Яндекс.Метрика Статьи

Copyright © 2002 --- 2017 г.
Компания Байт - Все права защищены. Byte - All Rights Reserved.

Сети кабельные, оптические, спутниковые, в Кемерово
Видеонаблюдение, в Кемерово
Контроль доступа, в Кемерово
Радиостанции, рации, в Кемерово
Компания БАЙТ
Космические технологии по земным ценам
WiFi, WiMAX, в Кемерово
ООО Компания Байт
Отдел продаж Интернет Магазина 8-809-505-4295
Отдел оптовых и розничных продаж +7 (384-2) 599-222
РФ, г.Кемерово,ул. Свободы, дом 15схема проезда, E-mail:

 ООО Компании БайтМайлРуАгент: bytecomp@mail.ru  ООО Компании БайтICQ: 293246306 Skype ООО Компании БайтSkype: byte-42

«Система Скидок» «Почему мы?» «О нас»
НАШ КУРС: 55,89 за 1$

Спутниковое ТВ
Поиск по сайту
Авторизоваться

Пожалуйста введите свои данные

Проверьте правильность

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Официальные сайты по услуге Спутниковое Телевидение: КонтинентТВКемерово.РФ, ТриколорТВКемерово.РФ, РадугаТВКемерово.РФ, НТВПлюсКемерово.РФ, ТелекартаТВКемерово.РФ Компания Байт официальный установщик Радуга ТВ, Триколор ТВ, Континент ТВ, НТВПлюс, Телекарта ТВ в Кемерово, официальный дилер Радуга ТВ в Кемерово

АВТОФОКУС

— функция автоматической настройки антенны по максимальному уровню сигнала.

АКТИВНЫЙ ФИЛЬТР

— система пошагового сужения ПЧ видеоканала с целью увеличения входного соотношения несущая/шум.

АУДИОПОДНЕСУЩАЯ

— частота, используемая для передачи аудиосигнала совместно с сигналом изображения. При передаче стереозвука или звукового сопровождения на нескольких языках в канале передаются несколько аудиоподнесущих. Они всегда располагаются выше спектра видеосигнала. Их конкретное размещение зависит, в первую очередь, от ширины полосы видеосигнала. В разных стандартах передачи видеосигнала аудиоподнесущие, в спектре телевизионного сигнала, могут размещаться в диапазоне 5-8.8 МГц (рис. 1). Стереопары чаще всего передаются с разносом частот 180 кГц.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕНОВАНИЯ ПРОГРАММ

— функция программирования названия программ в ресивере для удобства их поиска и идентификации.

ВТОРАЯ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЧАСТОТА

— фиксированное значение частоты, к которому перед демодуляцией приводится центральная частота (несущая) принимаемого канала. Этот принцип, позволяющий упростить структуру демодулятора, используется в большинстве ресиверов. Чаще всего вторая промежуточная частота имеет значение 479.5 МГц.

ГЕТЕРОДИН КОНВЕРТОРА

— встроенный в конвертор высокостабильный генератор синусоидального сигнала, частота которого вычитается из входного сигнала для перенесения всего принятого спектра вниз. Таким образом, полоса спутниковых частот, принимаемая конкретной системой, определяется прибавлением частоты гетеродина конвертора к диапазону входных частот ресивера. При наличии в конверторе двух гетеродинов система принимает две полосы частот. В подавляющем большинстве ресиверов, среди прочих предварительных установок, следует указывать частоты гетеродинов конверторов, используемых в системе. Для этого в настроечном меню ресивера предлагается несколько готовых вариантов. Иногда дается диапазон, из которого эту величину можно выбирать с небольшим шагом. Если не удается выбрать точное значение частоты, то можно установить близкое к нему. В таком случае, при настройке на канал, надо к фактической частоте канала прибавить разность между частотой гетеродина, определенной в меню ресивера, и его реальной частотой.

ДИАПАЗОНЫ С- и Ku-

— два частотных диапазона, выделенных для спутникового телевизионного вещания. Для линии связи "спутник — приемная антенна" в С-диапазоне используется полоса частот 3.5-4.2 ГГц, а в Ku-диапазоне полоса 10.7-12.75 ГГц. Телевизионный сигнал, передаваемый в С-диапазоне, перед подачей на модулятор предварительно инвертируется. Поэтому процедуры приема трансляций разных диапазонов несколько различаются. Все современные ресиверы работают с сигналами обоих диапазонов.

ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОРОГ

— характеристика, аналогичная статическому порогу, но определяемая для несущей, модулированной телевизионным сигналом. Ее величина зависит не только от параметров ресивера, но и от характера принимаемого сигнала.

ДМВ ДИАПАЗОН (по-английски UHF — Ultra High Freiquency)

— область дециметровых частот, в которой транслируются эфирные каналы в диапазоне с 21 по 69 включительно. Большинство ресиверов имеют встроенный модулятор, позволяющий выдавать спутниковые передачи на частоте одного из дециметровых каналов. Некоторые модуляторы позволяют выбирать канал из всего дециметрового диапазона, а некоторые — только из части.

ЗАПОМИНАНИЕ РАССТРОЙКИ ПО ПОЛЯРИЗАЦИИ НА КАЖДОМ КАНАЛЕ

— возможность подстройки угла поляризации для каждого канала с последующей автоматической подстановкой при переключении программ.

ЗВУКОВЫЕ ПРЕДЫСКАЖЕНИЯ

— предварительная обработка звукового сигнала на передающей стороне, предполагающая подъем верхних частот в соответствии с определенным логарифмическим законом. На приемной стороне предыскажения устраняются. Цель предыскажений — повышение помехоустойчивости сигнала. Подъем верхних частот связан с тем, что именно они наиболее подвержены помехам. При неправильном подборе устраняемых предыскажений на приемной стороне, звук будет воспроизведен, но его качество может заметно понизиться.

ЗВУКОВОЕ ШУМОПОНИЖЕНИЕ (КОМПАНДИРОВАНИЕ)

— метод повышения помехоустойчивости аудиосигнала, заключающийся в сжатии амплитудного спектра исходного сигнала, при котором нижняя граница амплитуд оказывается выше предполагаемого уровня шума, а верхняя — остается на месте. На приемной стороне сигнал восстанавливается.

КОНВЕРТОР

— электронный блок, устанавливаемый в фокусе антенны. На приемной стороне, отраженные в фокус антенны электромагнитные волны попадают на волноводный вход конвертора и преобразуются в электрический сигнал. В конверторе этот сигнал усиливается, и его частотный спектр снижается до первой промежуточной частоты.

ПАНОРАМИРОВАНИЕ НА ШИРОКИЙ ЭКРАН

— функция преобразования формата кадра 4/3 в формат 16/9 с минимальным искажением изображения.

ПЕРВАЯ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЧАСТОТА

— частотный спектр на выходе конвертора, формирующийся в результате вычитания частоты гетеродина конвертора из спектра частот принимаемого спутникового сигнала. Перенос "вниз" спектра входного сигнала производится для уменьшения его затухания при передаче по кабелю. Спектр промежуточной частоты, пропускаемый на вход ресивера, определяется диапазоном входных частот ресивера и, как правило, находится в границах 700-2150 МГц.

ПЛАВНАЯ РЕГУЛИРОВКА ЧАСТОТЫ ГЕТЕРОДИНА

— позволяет скомпенсировать неточности заводской настройки гетеродина конвертора. На практике это приводит к улучшению качества принимаемого изображения. Помимо ручной регулировки, в некоторых ресиверах в небольших пределах существует автоматическая подстройка частоты.

ПОЛЯРИЗАТОР

— устройство, монтируемое вместе с конвертором в фокусе антенны и пропускающее на волновод конвертора электромагнитные волны определенной поляризации. По принципу действия поляризаторы разделяются на магнитные и механические. Основой магнитного поляризатора является катушка с ферритовым сердечником, через который пропускаются электромагнитные волны, отраженные в фокус антенны. На катушку подается ток, создающий в сердечнике магнитное поле. Под действием этого поля принимаемые волны поворачиваются на определенный угол. Величина угла поворота регулируется силой тока. Таким образом, выбирается поляризация входных электромагнитных волн, попадающих в прямоугольный волновод конвертора. В механических поляризаторах плоскость пропускаемого сигнала определяется положением резонирующего штыря. Этот штырь поворачивается сервомотором, на который подается последовательность управляющих импульсов. Информация о требуемом положении штыря передается длительностью импульсов.

ПРЕДЫСКАЖЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА

— предварительная обработка сигнала, заключающаяся в сильном ослаблении нижних частот и небольшом подъеме верхних. Иногда используется дополнительная обработка сигнала, заключающаяся в отсечении коротких выбросов исходного сигнала.

"РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛЮЧ"

— возможность закрывать каналы и программные функции при помощи пароля.

СТАТИЧЕСКИЙ ПОРОГ

— определяется по экспериментальному графику зависимости значения S/N (сигнал/шум на выходе демодулятора) от значения С/N (входное соотношение сигнал/шум) при подаче на тюнер немодулированной несущей (рис. 2). Статический порог определяется как значение C/N, при котором S/N уменьшается на 1 дБ по сравнению с рассчитанным для надпорогового режима. С практической точки зрения, это минимальный уровень значения С/N, при котором достигается удовлетворительное изображение. У стандартных частотных демодуляторов статический порог имеет значение 10-11 дБ. В современных демодуляторах с фазовой автоподстройкой частоты статический порог равен 6-7 дБ.

ТАЙМЕР

— программируемый встроенный таймер для выдачи сигнала на разъем видеомагнитофона, который позволяет автоматически записывать программы в заданные моменты времени.

УПРАВЛЯЮЩИЕ СИГНАЛЫ

— сигналы, формируемые ресивером для управления внешними устройствами. Некоторые из них — тоновые сигналы 22 кГц, 60 Гц и пороговый сигнал 13.5/18 В — передаются по общему кабелю с телевизионным сигналом; 0/12 В и сигналы управления магнитным и механическим поляризаторами передаются по отдельному проводу.

ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН НА ВХОДЕ ТЮНЕРА (MГц

) — диапазон частот, с которыми может оперировать ресивер.

ЧИСЛО ВХОДОВ LNB

— количество СВЧ-разъемов на задней панели ресивера, которые определяют возможное число одновременно подключенных выходов с LNB.

ЧИСЛО КАНАЛОВ

— количество теле- и радиопрограмм, которые может запомнить спутниковый приемник.

ЧИСЛО КАРТОПРИЕМНИКОВ

— количество слот-разъемов для декодирующих карт.

ЧИСЛО ПОЗИЦИЙ ПОЗИЦИОНЕРА

— количество дискретных положений антенны, которые поддерживает позиционер.

ШИРИНА ПОЛОСЫ ПРОМЕ-ЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ АУДИОСИГНАЛА

— полоса частотного спектра вокруг аудиоподнесущей, пропускаемая на вход демодулятора аудиосигнала. Выделение слишком широкой полосы приводит к повышению шумов, а со слишком низкой — к искажению звука. Тем не менее, при приеме зашумленного аудиосигнала часто сознательно заужают полосу, повышая тем самым сотношение сигнал/шум на входе демодулятора. В некоторых ресиверах предусмотрена функция пошагового сужения аудиополосы. Стандарты на ширину полосы ПЧ колеблются в диапазоне от 110 до 600 кГц.

ШИРИНА ПОЛОСЫ ПРОПУСКАНИЯ РЕСИВЕРА

- ширина полосы частотного спектра промежуточной частоты, пропускаемая на вход демодулятора СВЧ сигнала. Если входное соотношение сигнал/шум превышает уровень статического порога по крайней мере на 3-4 дБ, то изображение будет оптимальным при полном соответствии ширины спутникового канала и ширины полосы пропускания ресивера. В некоторых моделях существует возможность сужения полосы пропускания с небольшим шагом. Такое сужение используется при пониженном входном соотношении сигнал/шум и приводит к обрезанию краев спектра принимаемого сигнала. В результате, с одной стороны — уменьшаются помехи, но с другой — смазываются мелкие детали изображения. Сильное заужение полосы пропускания может привести к расстройству синхронизации и срыву изображения. Если же выбранная полоса слишком широка, то она, вместе с полезным сигналом, пропускает дополнительный шум, увеличивающий общий уровень шума. Стандарты на ширину полосы пропускания колеблются от 16 до 36 МГц.

ЭКРАННОЕ МЕНЮ

— поддержка языкового меню для программирования ресивера и возможность отображения различной информации на экране телевизора.

BASEBAND

— полный немодулированный телевизионный сигнал, включающий в себя все составляющие сигнала изображения и аудиоподнесущие, промодулированные звуковыми сигналами (рис. 1). Ширина его спектра зависит от стандарта передачи и не превышает 10 МГц.

D/D2 MAC

— стандарты телевизионного вещания, предусматривающие поочередную передачу предварительно сжатых во времени сигналов яркости и цветности. Звуковые сигналы в этом стандарте преобразуются в цифровую форму и передаются в интервале обратного хода луча. Прием передач в этих стандартах требует использования D/D2 MAC-декодера. Декодированный сигнал образует кадры формата 16/9, однако во всех MAC-декодерах имеется возможность преобразования кадра в формат 4/3.

DiSEqC

— группа протоколов взаимодействия ресивера с внешними устройствами. Для передачи 0 и 1 в этих протоколах используются определенные комбинации сигнала 22 кГц и паузы. Сейчас разработаны три типа таких протоколов.

DiSeqC 1.X

— позволяет управлять включением или переключением определенного числа внешних устройств (конверторов, коммутаторов, позиционеров). Конкретное число управляемых устройств зависит от версии этого протокола, которая определяется последней цифрой его шифра.

DiSEqC 2.X

— дополнительно позволяет получать подтверждение выполнения команды. С его помощью, например, можно получать информацию о частоте используемого гетеродина конвертора.

DiSeqC 3.X

— обеспечивает диалог между ресивером и периферийными устройствами. В будущем он позволит автоматизировать процесс настройки внешних устройств.

EUROCRYPT (M/S)

— метод кодировки сигнала, передаваемого в стандарте D2 MAC.

MAC TELETEXT

— поддержка телетекста в стандарте MAC.

SCART-разъем

— низкочастотный разъем с 21 выводом, используемый для подключения внешних устройств, чаще всего телевизора, видеомагнитофона и декодеров. Назначения выводов в разных SCART-разъемах могут быть различными. В некоторых случаях, характер сигналов на выводах разъема определяется программно, через меню ресивера.

VIDEOCRYPT (1/2)

— метод кодировки сигнала, передаваемого в стандарте PAL.

111222 AZAZZA
Корзина потребителя
 x 

Корзина пуста
Случайные товары