Отдел продаж Интернет Магазина: 8-809-505-4295
+7 (384-2) 599-222 - отдел рознично-оптовых продаж.
650070 г. Кемерово, ул. Свободы, дом 15.

Наши основные направления

НАШ КУРС: 55,89 за 1$

Сторонняя реклама

Радиостанции, рации

Поиск по сайту

Вы здесь: ГлавнаяОборудование для такси


Данный раздел сайта полностью посвящен оснащению маршрутных и легковых автомобилей таксометрами и в первую очередь будет полезен как владельцам таксомоторных парков, так и индивидуальным предпринимателям - владельцам транспортных средств маршрутных и легковых такси.
Главной функцией таксометров является учет пути пройденного автомобилем, измерение времени пути, а также других характеристик, влияющих на стоимость поездки в такси.
Современные таксометры представляют собой многофункциональные приборы, позволяющие настраивать их под различные модели автомобилей. Их можно запрограммировать на различные тарифные планы, а также вести расчет оплаты за дополнительные услуги, скидок и надбавок.
Так же т аксометр может быть оснащен полноценным кассовым аппаратом или принтером чеков БСО (блака строгой отчетности). Кассовый аппарат или принтер чеков может быть как встроенным в таксометр или подключен к нему, так и быть самостоятельным устройством.
Согласно требованиям Федерального з акона №69-ФЗ от 21.04.2011 , Ст. 9. п.16 указано, что:
«в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам:
….
д) легковое такси должно быть оборудовано таксометро м ;»


Далее, согласно Федерального закона №69-ФЗ от 21.04.2011  , Ст. 3. п.3 .п.п2 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в Статью 11.14.1. внесены следующие изменения:


«2. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.»


Таким образом, в легковом такси должен быть установлен таксометр, включённый в Государственный реестр средств измерений, имеющий поверку в государственных центрах метрологии, а пассажиру по окончанию поездки необходимо выдавать кассовый чек, отпечатанный на контрольно-кассовой машин е или квитанцию в форме бланка строгой отчётности, отпечатанную при помощи автоматизированной системы или заполненную от руки на типографском бланке.
Получается, что в легковых такси одновременно допустимы три варианта:

1) Использование таксометра в сочетании с портативным кассовым аппаратом.
При использовании данного способа, необходимо учитывать некоторые трудности, в частности: необходимость обязательной регистрации ККМ  в налоговой службе, установка дорогостоящего ЭКЛЗ (цена ЭКЛЗ порой превышает цену кассового аппарата), необходимость ежегодной замены ЭКЛЗ.

2) Использование так сометра в сочетании бланками строгой отчетности, изготавливаемыми типографским способом.
При выборе данного способа, приходится каждый раз вручную вписывать всю необходимую информацию в бланк, в соответствии с нормами закона (в частности необходимо обеспечивать уникальность номера и серии бланка). Кроме того в организации должна вестись книга учета бланков документов, листы которой должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью.

 

3) Применение таксометра, формирующего бланки строгой отчетности с использованием специальных автоматизированных систем.

Необходимо отметить, что в нормативных документах нигде не сказано, что указанные автоматизированные системы являются контрольно-кассовой техникой и что их необходимо регистрировать в налоговых органах.
Достоинствами применения такого способа являются:
•   Экономия времени водителя (формирование и печать бланка строгой отчетности происходит в автоматическом режиме);
•  Экономия места в автомобиле (вместо таксометра и кассового аппарата используется только таксометр с возможностью формирования бланков строгой отчетности с использованием специальных автоматизированных систем);
•  Фиксируются и сохраняются все операции с бланком документа в течение пяти лет, эту информацию при необходимости может без труда получить налоговая служба.


Наиболее предпочтительным является вариант применения устройства, совмещающего в одном корпусе функции таксометра и автоматизированной системы, печатающей бланки строгой отчетности.
Выбирая таксометр необходимо учесть все эти нюансы.
Правильно подобранный прибор позволит более эффективно контролировать работу так си , а также в целом улучшить организацию управления автопарком.