История сервиса skyDSL


Сервис достаточно хорошо известен в развитых европейских странах: Германия, Испания, Франция, Великобритания, Греция и др. Там он предлагается с 1992 года. В этих странах он предлагается преимущественно на рынке домашних пользователей (75%), и позиционируется как альтернатива широко популярным в этих странах выделенным каналам ADSL (отсюда и аналогия в названии), но там, где подключение по технологии ADSL недоступно. Как правило, это многочисленные домашние хозяйства в пригородах городов (куда люди утром ездят работать, а вечером возвращаются в свой частный дом).

При этом европейские пользователи skyDSL в качестве запросных каналов используют широко распространенные в Европе цифровые телефонные линии ISDN (скорость до 128 Кбит/с, с возможностью совмещения одного разговора и передачи данных). Через ISDN предлагаются безлимитные тарифы. В итоге стоимость работы через skyDSL чуть-чуть выше, чем ADSL, но зато skyDSL доступен практически везде.

Поскольку основной контингент пользователей - это домашние хозяйства, с объемом месячного потребления в среднем 1.5 Гбайт, под них были разработаны:
1) Максимально простая процедура подключения (с помощью Программы-Мастера skyDSL для Windows XP/2000)
2) Специальные безлимитные тарифы с ориентировкой на 1.5-2.0 Гбайта

В России ситуация кардинально иная: здесь к проблеме скорости как правило добавляется вопрос высокой стоимости наземных каналов. Поэтому и мотивы подключения к skyDSL, и типовой портрет клиента, и методы продвижения услуги на рынке принципиально другие. Поскольку нормальная для Европы цена - это низкая цена в России, то многие пользователи, получающие много информации, рассматривают это как возможность экономии и подключаются к спутниковому Интернет. В итоге средний для России объем информации получается выше, чем в Европе - 4 Гбайт, да и процент организаций, получающих по 8-10 Гбайт и более намного больше (примерно 40%). В итоге усредненное значение трафика в месяц находится на отметке 7 Гбайт. А это делает тарифы, разработанные для Европы, неприменимыми в России.

По этой причине осенью 2005 года для России и СНГ закрыли для новых подключений два самых популярных тарифа Classic-3 и Premium-1 (на то время 75% пользователей работали на них). Пользователи, которые использовали эти тарифы, могли продолжать использовать их сколь угодно долго. В начале 2006 года кардинально изменили пакет тарифных планов (с безлимитными тарифами без "механизма справедливости"), дополнительно закрыли для новых подключений Premium-3, и ввели в эксплуатацию новый, более удобный для России спутник Экспресс-АМ22 (европейский луч), который в Европе и в программном обеспечении называется Sesat-2.


Способ соединения с сервером


Туннель от пользователя на сервер skyDSL поддерживается только фирменным программным обеспечением, и не совместим с общеизвестными VPN-соединениями.Фирменное ПО разработано только под платформу Windows XP/2000 (а также работает на Windows 2003). Работа с ОС Linux, FreeBSD и другими невозможна по причине закрытости информации о фирменном протоколе авторизации и отправки данных на сервер (во всяком случае, никто до сих пор не сделал ПО для других систем, а сами Teles этого делать не планируют).

ПО может работать с любыми DVB-картами (PCI/USB), а также с внешними устройствами типа PentaOffice (Ethernet).На компьютер пользователя устанавливается программа (через Setup). Для установки требуется введение ключа (skyNumber) из 24 символов, который присылается пользователю при подключении. Программа установки выполняет необходимые настройки и тесты, устанавливает пакет программ для работы со skyDSL, и после установки остается в виде значка в трее (возле часов).

В режиме значка "Включено" весь трафик (поддерживаются все протоколы и службы Интернет) идет через спутник. В режиме "Выключено" работа ведется только через наземное соединение, как будто и не было никакой "тарелки".

Подробнее о том, как это работает. Вопреки распространенному заблуждению, работа возможна НЕ ТОЛЬКО PROXY/SOCKS (хотя они и входят в пакет ПО skyDSL). На компьютер клиента устанавливается пакет ПО. На сетевой интерфейс "DVB-карта" устанавливается специальная служба "IpDMX", которая выполняет функцию перенаправления трафика по образованному с сервером skyDSL UDP-туннелю. При включении режима "Включено" производится:

1) авторизация на сервере (через ключ)
2) на сервер передается текущий MAC-адрес DVB-карты
3) на DVB-карту пользователя назначается динамический реальный IP-адрес skyDSL, шлюзом назначается IP-адрес сервера из той же подсетиВ силу п.3 с этого момента и до тех пор пока режим не будет "Выключено" весь трафик отправляется на сервер по UDP-туннелю. Сервер skyDSL отправляет данные уже на спутник, с маркировкой данных по известному (п.2) на текущий сеанс MAC-адресу. То есть, "привязки" ключа к MAC-адресу нет: текущий MAC программным обеспечением автоматически сообщается на сервер каждый раз при подключении. Это дает возможность использование одного ключа skyDSL для поочередной работы на разных компьютерах, например, днем на работе, а вечером дома.

Раздача трафика по локальной сети выполняется в простейшем случае через встроенный в ПО PROXY-сервер (есть возможность ограничения цельного диапазона IP-адресов, которым дозволено работать через этот PROXY), либо через NAT (с использованием дополнительных программ, таких как Kerio Winroute Firewall).